Teknologi Produksi Buah Berjenjang Sepanjang Tahun (BUJANGSETA) pada Tanaman Belimbing

Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Depok menyelenggarakan “Sosialisasi dan Pelatihan Teknologi Pertanian” dengan tema “Teknologi Produksi Buah Berjenjang Sepanjang Tahun (BUJANGSETA) pada Tanaman Belimbing” bertempat di Wisma Hijau, Depok.

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Depok yang diwakili oleh Ir. Tinte Rosmiati selaku Sekretaris Dinas. Acara diikuti oleh 15 orang peserta yang mewakili kelompok tani di Kota Depok. Adapun narasumber kegiatan ini yaitu Ir. Farida Nuraiani selaku Koordinator Tanaman Jeruk, Perdu dan Pohon Direktorat Buah dan Florikultura, Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementerian Pertanian serta Farid Setyawan S.P. dari Direktorat Buah dan Florikultura, Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementerian Pertanian sebagai instruktur. Adanya kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu upaya memperkenalkan teknologi tepat guna agar petani tanaman belimbing bisa terus berkembang dalam membudidayakan belimbing.

Tantangan Budidaya Belimbing antara lain keterbatasan lahan, produktivitas semakin menurun, tekniologi budidaya konvensional, pasar yang terbatas, teknologi olahan belum banyak berkembang.

Konsep dari Bujangseta adalah produksi buah yang bisa berbuah sepanjang tahun (off season) dan menghasilkan buah bermutu premium, seragam, citarasa sesuai pasar, kulit buah mulus, dan harga memadai. Konsep Bujangseta telah dikembangkan pada tanaman jeruk. Komponen Bujangseta antara lain

  1. Varietas
  2. Manajemen Pengairan
  3. Manajemen Nutrisi
  4. Pelengkungan Cabang : cabang dilengkungkan dengan hati-hati dengan bantuan tali ditancapkan tanah/pangkal batang
  5. Penjarangan Buah : menghindari pengurasan karbohidrat untuk buah pada satu musim, meningkatkan ukuran buah, menjaga kesehatan batang
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply