Distankan Kota Depok mengadakan Pelatihan Penanganan Hewan Qurban
Sebanyak 65 orang takmir masjid di Kota Depok dilatih tata cara menyembelih hewan kurban yang baik dan benar agar mampu menghasilkan daging yang Aman, Sehat, Utuh, Dan Halal atau yang lebih dikenal dengan istilah "ASUH".
"Kegiatan pelatihan ini untuk meminimalkan kesalahan pada saat menyembelih hewan kurban, sebab ada sejumlah kesalahan yang dilakukan para penyembelih hewan kurban tersebut. Padahal, daging yang dihasilkan dari hewan kurban tersebut harus ASUH," tegas Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Depok, Hj.Ety Suryahati, SE., MSi di sela-sela pelatihan penyembelihan hewan kurban bagi takmir masjid, pada Rabu, 26 Agustus 2015 bertempat di Gedung Sekarpeni Kecamatan Pancoran Mas Kota Depok.
"Pada tahun ini peserta berasal dari DKM Kec Bojongsari 20 orang, DKM Cipayung 20 orang dan 25 orang peserta berasal dari DKM Cinere. Kami berharap ke depan tidak akan ada kesalahan lagi dan jangan sampai proses penyembelihan juga menyakiti hewan," ujarnya.
Selain itu, kriteria hewan kurban yang bisa disembelih juga harus diketahui masyarakat, seperti hewan harus sehat dan sudah memenuhi syarat usia, yakni minimal berusia satu tahun untuk kambing dan dua tahun untuk sapi. Masyarakat juga harus tahu ciri-ciri hewan kurban yang sehat, di antaranya tidak mengeluarkan lendir di telinga, tidak ada bekas kotoran di lubang anus, bulu mengkilat, kulit bersih dan matanya tidak sakit.
Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Walikota Depok, KH. Idris Abdul Shomad tersebut, menghadirkan narasumber yang berasal dari Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor dengan materi Tata Cara Penyelenggaraan Hewan Kurban yang ASUH dan Penyakit Zoonotik pada Hewan Kurban. Selain itu, narasumber dari Kementerian Agama Kota Depok menyampaikan materi tentang Persyaratan Hewan Kurban Berdasarkan Syariat Islam.
Kegiatan juga akan dilanjutkan dengan praktek langsung tentang tata cara penanganan hewan kurban, mulai dari penyembelihan sampai dengan pengemasan daging kurban sesuai dengan kriterian ASUH.