Pernah mencoba sayur kale?
Pernah mencoba sayur kale? Kalau belum yuk dicoba karena si ratu sayuran ini punya kandungan gizi tinggi dan bermanfaat bagi tubuh. Makanya tak salah jika di luar negeri, kale juga dijuluki superfood.
Kale atau borecole masuk ke dalam spesies tanaman Brassica oleracea kelompok Acephala.Kale adalah jenis sayuran berdaun hijau yang tergolong dalam keluarga kubis seperti brokoli, kembang kol, kailan, dan sawi.
Satu gelas kale mentah mengandung 33 kalori, 3 gram protein, 2,5 gram serat yang membantu proses pencernaan, vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat dan vitamin B yang penting untuk perkembangan otak, asam alpha-linolenic dan lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung, lutein, zeaxantin, fosfor, kalium, kalsium, dan seng.
Kale pantas menyandang nama ‘superfood’ atau ‘queen of vegetable’, sebab jika dibandingkan dengan bayam yang kaya akan nutrisi, kale masih memimpin. Di dalam kale terkandung kalsium dan protein yang lebih tinggi dari bayam. Satu porsi kale memiliki lebih dari empat kali lipat jumlah vitamin C dan lebih banyak vitamin A daripada bayam dengan porsi yang sama.
Keluarga sayuran ini dapat meningkatkan kesehatan sistim pencernaan kita, menyeimbangkan tekanan darah, melindungi terhadap resiko kanker dan diabetes tipe 2 karena membantu mengeluarkan toksin dari liver. Kale bisa dikonsumsi sebagai campuran sayur pada salad, smoothies. Untuk yang sedang diet, jus sayuran kale ini sangat sangat ampuh.
Dengan pelatihan budidaya tanaman kale yang dilaksanakan oleh Penyuluh Pertanian Kecamatan Cilodong ini diharapkan ibu² anggota KWT Jahe Manis di Kelurahan Jatimulya dapat melakukan budidaya tanaman kale dengan baik sehingga tanaman dapat tumbuh optimal.