Sosialisasi Penyelenggaraan Kurban bagi Panitia Pemotongan Hewan Kurban
Depok, 30 Mei 2024
Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Depok menyelenggarakan “Sosialisasi Penyelenggaraan Kurban bagi Panitia Pemotongan Hewan Kurban” bertempat di Aula Kantor Kelurahan Kukusan. Sosialisasi diikuti oleh 30 (tiga puluh) para perwakilan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) di Kota Depok.
Sambutan acara sosialisasi oleh Kepala Bidang Petrnakan dan Kesehatan Hewan yaitu Ibu drh. Dede Zuraida. Dalam sambutan acara tersebut beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas antusias para perwakilan DKM dalam mengikuti acara sosialisasi ini. Tujuan diadakannya sosialisasi tersebut adalah agar para DKM dapat menerapkan ilmu yang sudah didapatkan dari sosialisasi ini, sehingga daging kurban untuk masyarakat Kota Depok adalah daging yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal.
Acara dilanjutkan dengan pemateri pertama yaitu Muhamad Baihaqi, S.Pt, M.Sc sebagai perwakilan dari Halal Science Center IPB. Materi yang beliau paparkan mengenai Pemilihan Hewan Qurban, Estimasi Hasil Daging dan Penanganan Daging Setelah Pemotongan. Adapun isi dari paparan beliau sebagai berikut:
- Beliau menjelaskan perbedaan hewan kambing dan
domba, baik dari ciri-ciri fisik dan dari cara makan;
- Cara memilih ternak kurban agar hasil daging
maksimal;
- Menilai perototan hewan ternak;
- Tips memilih ternak kurban;
- Cara menghitung hasil daging dari ternak kurban;
- Cara membagi daging dalam kantong korban;
- Klasifikasi potongan daging sapi;
- Prosedur penanganan yang ideal.
Selanjutnya paparan oleh pemateri kedua yaitu Agy Wirabudi Pranata, S.Si, M.Si sebagai perwakilan dari Halal Science Center IPB. Materi yang beliau paparkan mengenai Tata Laksana Penanganan dan Penyembelihan Hewan Kurban. Adapun isi paparan beliau sebagai berikut:
- Kurban sebagai
ibadah, kita pasti menginginkan kualitas yang terbaik dan karakter yang
diharapkan adalah AMAN, SEHAT, UTUH dan HALAL;
- Syarat hewan
kurban;
- Penanganan
Hewan Kurban;
- Proses
penanganan pra penyembelihan dan penyembelihan hewan kurban;
- Penanganan pasca sembelih;
- Teknik sembelih.




