Pelatihan Budidaya Ikan Konsumsi
Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Depok melaksakan Pelatihan Budidaya ikan konsumsi sub Kegiatan Pengembangan Kapasitas Pembudidaya Ikan Kecil Tahun Anggaran 2023. Tujuan diselenggarakan acara untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Pembudidaya Ikan Konsumsi sehingga dapat meningkatkan taraf ekonomi, mencukupi kebutuhan gizi kelurga dan menambah peluang kerja masyarakat di Kota Depok.
Budidaya ikan merupakan usaha pemeliharaan atau kegiatan produktivitas perairan yang dihasilkan oleh sekelompok atau individu dalam bentuk pembenihan, pembesaran dan pengelolaan disegala aspek akuatik. Ikan air tawar yang setiap harinya dikonsumsi memiliki nilai ekonomis tinggi karena harga yang stabil dipasaran, teknologi budidaya bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kolam dengan cara merekayasa kontruksi kolam, ikan, pakan dan air, sehingga dalam periode tertentu mampu menampung ikan dalam tingkat kepadatan tinggi, padat tebar tinggi yaitu penebaran benih ikan dengan tingkat kepadatan minimal 300 ekor.
Pelatihan dilaksanakan di Tasikmalaya selama 3 (tiga) hari yaitu praktek dan teori budidaya ikan gurame, penanganan hama penyakit ikan gurame, pengelolaan pakan dan teknik pemasaran. Peserta berjumlah 15 (lima belas) orang yang terdiri dari para pembudidaya ikan dari Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) konsumsi Kota Depok.
Narasumber pertama dari Cabang Dinas Kelautan dan Perikanan Wilayah Selatan (CDKPWS) Provinsi Jawa Barat, Cucup Supian, S.Sos., M.Si menyampaikan materi tentang Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) pada Teknologi Budidaya Ikan Gurame.
Narasumber kedua, Adi Cahyadi, S.St menyampaikan materi tentang Penanganan Hama Penyakit pada Ikan.
Narasumber ketiga, Heri Mulyadi menyampaikan materi tentang Manajemen Pengelolaan Pakan Alami dan Pakan Buatan Ikan Gurame.