SOSIALISASI PENYELENGGARAAN KURBAN
Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Depok menyelenggarakan “Sosialisasi Penyelenggaraan Kurban” bertempat di Rumah Potong Hewan (RPH) Tapos.
Pembukaan acara oleh Ir. Widyati Riyandani selaku Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Depok. Dalam sambutannya beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada para pengurus DKM di wilayah Kecamatan Cimanggis dan Kecamatan Tapos karena sudah antusias dalam mengikuti acara Sosialisasi Penyelenggaraan Kurban. Semoga dengan adanya acara sosialisasi penyelenggaraan kurban ini bisa meningkatkan pengetahuan para DKM untuk semakin baik dalam pemilihan hewan kurban, proses pemotongan hewan kurban dan penanganan daging kurban yang akan di distribusikan kepada masyarakat. Setelah pembukaan acara Ibu Ir. Widyati Riyandani melanjutkan dengan materi mengenai Penyelenggaraan Kurban Dalam Situasi Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Penyakit Kulit Berbenjol (LSD) Dan Kewaspadaan Terhadap Penyakit Peste Des Petits Ruminans (PPR) di Kota Depok.
Kemudian acara dilanjutkan dengan materi dari narasumber pertama yaitu Bapak Muhamad Baihaqi, S.Pt, M.Sc selaku Dosen Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB. Beliau memberikan paparan mengenai Pemilihan Hewan Qurban, Estimasi Hasil Daging dan Penanganan Daging Setelah Pemotongan. Adapun uraian materi yang diberikan adalah sebagai berikut : 1. Cara memilih ternak kurban (hasil daging yang maksimal) 2. Cara menghitung hasil daging dari ternak kurban 3. Cara menangani setelah penyembelihan 4. Cara membagi daging dalam kantong kurban. Materi ini bertujuan supaya para pengurus DKM dapat memilih hewan kurban yang baik, dapat memperkirakan berapa kantong kurban yang dapat dibagikan kepada masyarakat serta dapat memberikan daging kurban yang ditangani dengan baik oleh para pengurus DKM sehingga meminimalkan penyebaran bakteri dalam daging kurban.
Kemudian acara dilanjutkan dengan materi dari narasumber pertama yaitu Bapak Muhamad Baihaqi, S.Pt, M.Sc selaku Dosen Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB. Beliau memberikan paparan mengenai Pemilihan Hewan Qurban, Estimasi Hasil Daging dan Penanganan Daging Setelah Pemotongan. Adapun uraian materi yang diberikan adalah sebagai berikut : 1. Cara memilih ternak kurban (hasil daging yang maksimal) 2. Cara menghitung hasil daging dari ternak kurban 3. Cara menangani setelah penyembelihan 4. Cara membagi daging dalam kantong kurban. Materi ini bertujuan supaya para pengurus DKM dapat memilih hewan kurban yang baik, dapat memperkirakan berapa kantong kurban yang dapat dibagikan kepada masyarakat serta dapat memberikan daging kurban yang ditangani dengan baik oleh para pengurus DKM sehingga meminimalkan penyebaran bakteri dalam daging kurban.





